:::

1030523高一選組家長說明會

育成高中高一選組輔導參考資料

01.gif

高中是個人生涯發展的重要階段,在此階段同學們經由統整、試探、分化的歷程,選擇適合自己的課程與進路。這不僅關係個人未來升學與就業的方向,也關係個人一生的發展。而在高一最先面臨到的選擇便是選組問題,同學們一定要蒐集相關資訊、仔細的思考,與家人商量後,找出適合自己的組別,同學們可以從以下的資訊,仔細思考,做慎重的決定!

一、生涯金三角—選組需要考慮的基本因素
我們可以透過以下三方面的探索來作為選組的參考依據:
(一)自我認識:從自己的興趣和專長出發,找到屬於自己的方向。從測驗結果、過去學業成就及校內外的各項活動的表現,以及個人的特質、興趣、價值觀瞭解。
(二)週遭環境:學生身邊的環境,從家庭、學校、升學管道,以至於社會上的職業趨勢等等。這些有形無形的影響,都會決定其自身決策。
(三)資訊探索:在瞭解自己、瞭解環境後,接下來就是要去收集具體的資訊。資訊收集得越多,選擇的精確度也就越高。

二、選組思考歷程圖
將上述三方面與選課選組思考歷程集合,當你清楚想要成為怎麼樣的我,並且蒐集相關的資訊,評估社會環境後,做成的決定,才是最適合你的!!

選組思考歷程圖.jpg
三、各項測驗結果分析
(一)中學多元性向測驗

測量學習某事或技能的潛在能力。包括語文推理、數學能力、科學推理、知覺速度與確度、空間關係、抽象推理、字詞釋義、文法修辭等八個分量表。

(1) 語文推理:對需要從事運用複雜語文關係和概念的學科、職業相當重要。如:商業、法律、教育、新聞、科學研究、文史哲工作

(2) 數學能力:對數學、物理、化學、工程及需要數量思考的學科相當重要。職業:財稅、會計、統計、科學研究、行銷管理、程式設計、技術人員

(3) 科學推理:與普通物理和機械有關的學科。

職業:工程師、機工員、機械操作人員

(4) 知覺速度與確度:與反應速度快及須正確度要求的工作有關的學科。

職業:資料登錄、檔案整理、校對、編碼、體能表演、打字員

(5) 空間關係:與美術和設計有關的學科,相當多職業需要這方面能力。如:繪 圖、設計、建築、美術、裝飾和其他需要想像三度物體的工作

(6) 抽象推理:對於需要了解非語文或數目之事務關係的學科或職業相當重要。如:數學、電腦程式設計、汽車修理、設計、製圖

(7) 字詞釋義:閱讀的基本能力,與一般學習和許多工作有關。

職業:廣告文案、企劃、寫作

(8) 文法修辭等:與語文表達有關的學科。

職業:教師、作家、編輯、商業行銷、廣告文案、企劃、新聞工作

若測驗結果顯示在語文推理、字詞釋義、文法修辭三個分測驗上都偏高,而其他分數都偏低,則表示學生在使用語文刺激為主的學科學習上會比較佔優勢,較偏向社會組;若是數學能力、科學推理、空間關係、抽象推理分數上偏高,則表示對數理類科的學習上將呈現優勢,較偏向自然組

(二)興趣測驗
興趣測驗可以協助同學找出自己的興趣代碼,瞭解自己的興趣類型,各類型所對應的個性與工作如下表:

興趣類型.jpg

1、測驗結果說明
六項分測驗,得分愈高表示愈喜歡此類型:得分66分以上表示喜歡此類型,得分50分以上表示沒有特殊偏好,得分33分以下表示不喜歡。
2、在選組上的應用
(1)社會組同學興趣代碼,首碼多是A(藝術型)、S(社會型)、E(企業型)、C(事務型);也就是說,E、S、A、C這四型中,有兩個以上出現在最前面的三個高分時,通常宜優先考慮選第一類組。
(2)自然組同學興趣代碼,首碼較多是R(實用型)、I(研究型)。亦即選第二、三類組者,R與I同時出現在最前面的三個高分時,通常偏向第二、三類組----是要優先考慮自己的數理能力。
(3)學生的答題風格,或生活經驗是否狹隘,或對字義的界等等,都會影響到興趣量表的結果,因此應與其他測驗做對應。

四、類組與學群

一類組

二類組

三類組