資訊安全與素養倫理 / 資安重要宣導

hot.gif請參閱並遵守教育部所屬機關及各級公私立學校資通安全工作事項

iconYellowStar_25x25.gificonYellowStar_25x25.gificonYellowStar_25x25.gif以下為重要宣導事項,請密切配合!iconYellowStar_25x25.gificonYellowStar_25x25.gificonYellowStar_25x25.gif

*北市立育成高級中學個人電腦使用注意事項

1.  禁止使用未經授權之電腦軟體。

2.  請勿任意拆卸或加裝其他電腦設備。

3.  不可擅自更改系統環境設定。

4.  密碼至少每三個月更換一次,密碼長度應至少8碼。

5.  電腦設備不可任意架站或做私人、營利用途。

6.  電腦設備應隨時保持清潔,每週至少擦拭一次。

7.  電腦附近請勿放置茶水、飲料、細小文具用品等物品,以免造成電腦設備損壞。

8.  使用外來檔案,應先掃毒,請勿任意移除或關閉防毒軟體。

9.  下班時,應先行關機始得離去,電腦關機應依正常程序操作。

10.本校同仁應配合進行軟體更新,修補漏洞,保持更新至最新狀態,勿自行關閉系統自動更新程式。

11.Internet Explorer等相關瀏覽器安全等級應設定為中級或更高,執行特殊程式如須降低安全性,請通知本中心進行安全檢查及管理。

12.電子郵件軟體應關閉收信預覽功能,請勿任意開啟不明來源的電子郵件。

13.電腦應使用螢幕保護程式,設定螢幕保護密碼,並將螢幕保護啟動時間設定為10分鐘以內。

14.請勿開啟網路芳鄰分享目錄與檔案,並停用Guest帳號。

15.請勿任意下載或安裝來路不明、有違反法令疑慮(如版權、智慧財產權等)或與業務無關的電腦軟體。

16.Microsoft Office軟體(包括Word、Excel、Powerpoint等)應將巨集安全性設定為高級或更高,執行特殊程式如須降低安全性,請通知本中心進行安全檢查及管理。

17.禁止使用點對點互連(P2P)軟體及tunnel相關工具下載或提供分享檔案。

18.禁止於上班時間閱覽不當之網路(如暴力、色情、賭博、駭客、惡意網站、釣魚詐欺、傀儡網路等)及瀏覽非公務用途網站,以避免內部頻寬壅塞,各單位主管應加強監督同仁使用網路情形。

19.禁止於上班時間透過網路資源進行與工作內容無關之串流媒體、MP3、圖片、檔案等網路上的傳輸,非上班時間(中午休息、下班後)的使用,亦不得影響單位內主要系統運作之效率。

20.同仁上網行為需以不影響各主系統之網路效能為前提,若有資源上的衝突,將以本校主要系統為主。

21. 電腦內重要資料文件應定期備份,避免資料損毀。

22. 機密性敏感性檔案資料應進行實體隔離(與外部網路隔絕)。

23.本校每年不定期進行內部稽核,同仁若查有上開違失事項,依本校獎懲要點規定議處。

*禁止使用點對點(P2P)軟體

一、教育部96年第一次安全維護會報決議暨主席裁示:本局暨所屬機構及學校全面禁止使用P2P及BT點對點網路傳輸軟體,以及將密件以上之公務文書攜回個人居(住)所或非辦公場所進行處理。

二、邇來部分機構學校發生個人隱私資料遭安裝Foxy、BT軟體(屬P2P軟體 之 一)之電腦分享於網路上,不僅使當事者隱私遭受侵害,更可能使 該資料挪為不法利用。並且所分享之資料極已可能被植入病毒,危害資訊設備使用。

三、本校為維護資安,再次重申禁用P2P及BT點對點網路傳輸軟體,如已安裝該類軟體,請立即移除,教育局將之列為本年度第二次資訊內部稽核重點。

四、非機密公務文書因考量處理時效而以可攜型式電子儲存設備(如隨身碟、記憶卡等)攜至承辦人員個人居(住)所進行處理者,應以具有防護功能之資訊設備為之,且不得攜至承辦人員以外之個人居(住)所或其他非公務場所,以避免資料外洩情形產生。

*推動資訊素養與倫理融入教學

臺北市教育局為推動中小學資訊素養與倫理,提供教師對資訊倫理、資訊應用安全及相關法律、禮節之重視,並教導學生正確網路行為規範,鼓勵同仁將『資訊素養與倫理教材』融入教學。凡落實推廣之老師請於上、下學期結束後1個月內檢具授課相關證明至本組,由本組函報教育局核定敘獎

「臺北市教育局推動中小學資訊素養與倫理實施計畫」。『資訊素養與倫理教材』已掛載至本校首頁,請同仁踴躍使用。

*尊重智慧財產權
1.奉教育局97.1.28函「各級學校及教師於課堂上播放影片之著作權問題說明」宣導資料如
附件,請同仁落實智慧財產權之保護。
2.本校提供之全校授權軟體僅限校內教學使用,請勿複製另作它途