:::
:::

學校簡介 / 認識育成

辦學理念 國際化、優質化、多元化、資訊化、全人教育

金讚育成人圓形圖

期以打造優質的教育環境、實現均衡的全人發展,達到全人教育的目標。

(一)優質學園:

卓越成長、優質師資、科技設備、安心環境

(二)創新多元:

多元適性、創意思考、學藝活動、創意課程

(三)宏觀國際:

第二外語、國際交流、遊學體驗、國際視野

(四)積極學習:

強化能力、自律主動、積極效能、精實專業

(五)快樂自信:

自我實現、品格教育、服務關懷、愉快學習

現今概況~一耕一鋤 埋首共築教育的良田沃土

97年2月現有普通班學生52班、國文資優班學生2班、體育班學生5班及資源班1班,合計60班,學生2200人。

本校97年度招收高一新生普通班18班,資源班1班,體育班2班,體育班招收項目:輕艇、拳擊、羽球、西式划船、西洋劍等。

96師生盃羽球比賽多項獎項.jpg
圖:96師生盃羽球賽榮獲多項獎項

西式划船.JPG
圖:西式划船

拳擊.JPG
圖:拳擊

輕艇選手.JPG
圖:輕艇選手

擊劍.jpg
圖:擊劍

卓越深耕.jpg~ 師生共榮成長   建立學習型學校模範

語文類
‧96年度公私立中等學校詩歌朗誦比賽團體混聲組榮獲一等獎
‧96年榮獲全國中等學校學生小論文寫作比賽第一名共18人,第二名共39人,第三名61人,入選共72人(北市高中職獲獎篇數最多)
‧96年跨校網讀比賽,獲得第一名共26人,第二名共52人,第三名67人,入選共68人

自然科學及資訊類
‧福爾摩沙衛星三號趣味遊戲軟體設計比賽 榮獲全國 第一名
‧第十三屆遠哲科學趣味競賽北區活動榮獲 大會獎第二名
‧2007WRO機器人大賽北縣市賽高中職組  第一名 全國總決賽榮獲 高中職組佳作(兩行合併)
‧第40屆北市科展地球科學科  佳作

體育類
‧96年全國年中排名青少年女子組軍刀比賽 冠軍
‧96年全國總統盃拳擊錦標賽高中女生團體組 總冠軍
‧臺北市96學年度師生盃羽球錦標賽高中女生團體 第三名  男生團體 第一名(兩行合併)
‧96全國運動會划船項目(單人雙槳) 第三名
‧冷怡萱同學榮獲全國軍刀項目積分年度 冠軍

藝術類
‧96學年度臺北市音樂比賽團體女聲合唱比賽 冠軍
‧96年臺北市性別平等教育家事達人比賽高中職組第一名

教師得獎類
【語文】涂淑梅師榮獲96年度臺北市國語文競賽閩南語演講比賽教師組第一名
【輔導】黃虹薰組長榮獲教育部96年全國校園正向管教範例徵選個案輔導類佳作
【家政】羅安琍師榮獲96年度普通高級中學課程藝術生活學科中心教案甄選比賽 第一組優勝
【體育】陳登郎師榮獲96年度全國總統盃高中女子組最佳教練指導

家事達人臺北市高中職組第一名.JPG
圖:本校榮獲家事達人臺北市高中職組第一名

校園巡禮.jpg~ 一磚一瓦  攜手打造蘶峨的學習殿堂

整體校舍佔地約26000平方公尺可分為三部分,共同構築了教育與學習的美麗新世界。
1.行政區:

校長室、學生事務處、教務處、總務處、人事室、輔導室、教官室、行政會報室、大型會議室、圖書資訊及教學資源中心、健康中心、教師會、家長會、會計室、社團活動中心、合作社等。

2.教學區:

有普通教室60間、實驗室10間、研討室10間、專科教室29間、視聽教室7間。

3.活動區:
(1) 室內體育館:一樓游泳池(50m×25m)、韻律教室兩間、三樓羽球場、四樓重量訓練室、五樓桌球場、拳擊擂臺、六樓(70m×45m)籃、排球場。
(2)室外活動場地:8座頂樓籃球鬥牛場、1座籃球全場。

圖:本校為白色系的建築,教學設備新穎、校園空間寬敞,有『白色城堡』之美譽

社團活動.jpg
一步一印  彩繪花樣年華的天空

育成人的社團涵蓋
A、學術類:日本研究社、英文會話社、韓研社、育成青年社(校刊社)、書香社、電影欣賞社、藝術鑑賞社。

B、運動類:籃球社、排球社、桌球社、羽球社、足球社、熱門舞蹈社、街舞研習社、MV舞蹈社、運動舞蹈社、直排輪、滑板社、運動訓練社。

C、學校特色或服務類:合唱團、管樂社、班聯會、春暉社、儀隊、司儀團、親善大使、交通隊。

D、技藝類:吉他社、熱音社、時尚造型社、大眾傳播社、魔術社、影劇社、K歌社、橋藝社、棋藝社、美食社、ACG研究社(動漫)、康輔社、1824俱樂部、二創同人社。

期末辦理社團評鑑,成果發表,彼此皆可觀摩學習,激勵社團蓬勃發展。

本校儀隊表演.JPG
圖:本校儀隊表演

育成小劇場活潑動感.JPG
圖:育成小劇場活潑動感

定時舉辦育成小劇場社團表演.JPG
圖:定時舉辦育成小劇場社團表演

育成港工聯合運動會.JPG
圖:育成港工聯合運動會

升學輔導.jpg~ 一書一世界  揚起知識的風帆
    本校擁有最現代化的教學設備,更有充滿活力與教育熱忱的教師。師資優良,碩博士占62%;大學畢業占38%,皆為本科系畢業,學經歷俱佳,教學熱忱、多樣化、富創意、強調專業自主,以適性教育安排教學活動。

一年級:
生涯規劃,協助學生探索自我能力、性向、興趣、發展、潛能,適性選組,瞭解大學校系、未來工作世界,擬訂個人之生涯發展計畫。

二年級:
進路準備,奠定學識、能力基礎,辦理大學校系座談會、職涯講座、職場參訪,鼓勵同學參加校內外各項競賽活動(科學競賽、國語文競賽、外語檢定、小論文比賽、學習檔案比賽、運動項目競賽…),培養多元創意。

三年級:
面對大學多元入學,積極輔導學生選系探索,辦理各項最新入學方案說明會、第二階段指定項目甄試指導(備審資料、模擬面試…),陪孩子踏進光明的未來。

生涯規劃課中視參訪.JPG
圖:生涯規劃課中視參訪

舉辦暑期生命教育體驗營.JPG
圖:舉辦暑期生命教育體驗營.JPG