跳到主要內容

 hot        免費健康得舒飲食

 

 

活動說明會

時間:3/15()中午12:10~12:40

地點:育成高中行政大樓

      310視聽教室

內容:得舒飲食活動說明和報名

 

活動介紹

 

飲食調整對高血壓高血糖控制的重要性

    近年來高血壓、糖尿病成為極重要的健康問題,若未能進行生活形態調整,病患需要終生依賴藥物。本研究提供兩種飲食並評估其降血壓、降血糖的效果。

 

免費提供降血壓血糖的得舒飲食及得舒減糖飲食

   第一種飲食--DASH飲食是美國國家衛生研究院心肺血液研究中心於1997年試驗並證實其成效的降血壓飲食,此飲食強調多攝取「全穀、蔬果、低脂乳製品、白肉和堅果」;減少「總脂肪、飽和脂肪」,是一種高鉀、鎂、鈣、纖維與低飽和脂肪、低膽固醇的飲食,經臨床試驗證實可有效幫助高血壓患者降低血壓、也能維護心臟健康,只是這個飲食如何落實在台灣人群(也就是在台灣怎麼吃,才能得舒),還未正式測試過。

  本計畫的第二種飲食為減醣得舒飲食, 就是以得舒飲食為基礎,減少醣類、增加植物蛋白和單元不飽和脂肪。根據許多研究顯示,若減少得舒飲食中所含醣類比例(如白米飯甜點等主食類、以及水果),其減少的部份由黃豆及黃豆製品、芥花油取代,也就是攝入更豐富的植物蛋白質、單元不飽和脂肪,對於降低血壓和降低血糖可能有更好的改善效果。因此希望藉由本次飲食試驗

()、評估台灣化得舒飲食是否能有效降低血糖、血壓;

()、並評估減醣-得舒飲食是否有更顯著的效果。

 

參加者配合事項

   透過篩選符合本研究計畫條件的受試者,針對每種飲食各吃4個星期,兩種飲食中間休息4個星期(回復自己原先的飲食),前後共12個星期。得舒飲食由國家衛生研究院提供,受試者不須負擔得舒飲食和檢查費用。

 

參加資格

 

若您年齡20-65歲,體重50-85公斤

符合以下其中一樣資格,並且還未使用血壓血糖藥物者

邀請您參加飲食計畫

(1)收縮壓130~159mmHg

(2)舒張壓 85~99mmHg

(3)禁食血糖110~125mg/dl

 

 

研究期間飲食規定

 

(1)4/8~4/256/3~6/27每日每餐只能吃國家衛生研究院提供的食物

(2)除了研究供應的餐點飲料,可以自由飲用白開水。不含糖的咖啡因飲品每天至多3杯,含酒精的飲品每天至多1份,其餘食物、點心、飲料不能額外食用。

(註:1份酒精飲品約360cc啤酒、或150cc葡萄酒、或30cc威士忌)

(註:1杯不含糖的咖啡因飲品為不含糖的紅、綠、烏龍茶品至多750cc,或不加糖咖啡至多150cc

 

 

研究配合事項

 

(1)開始飲食前接受飲食頻率問卷的訪問,讓研究人員了解您的飲食習慣。

(2)研究期間週二早上八點~九點之間接受血壓或血糖測量。研究結束後會將結果告知您。        

                                                                          

11

 

    跳至網頁頂部