跳到主要內容

臺北市立育成高中『水痘防治』

衛教宣導

   水痘臨床症狀

       剛開始會有發燒、顫抖、腹痛、肌肉或關節酸痛等症狀,隨即會在皮膚上出現斑丘疹,且多由臉、頭皮往軀幹及四肢延伸,全身性的皮疹逐漸快速顯現,隨後變成水疱,最後留下粒狀痂皮。

   傳染途徑

       主要是人與人之間皮膚的直接接觸或經飛沫的傳染,接觸到帶狀疱疹的水疱也會造成傳染,另外,也可被經由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物間接傳染。痂皮則不具傳染性。因此,除提昇個人免疫力及保持室內空氣流通外,要以肥皂洗手,『勤洗手』除可預防水痘外,也可同時防範腸病毒及其他腸道傳染病等校園疫情發生。

   可傳染期:

       由出紅疹以前5天起(通常為前1-2天)到第一批水疱出現後5天之間,在出水痘疹前之際的傳染力最高。

   如出現疑似水痘症狀,應即早就醫,通報健康中心,並建議在家休養,特別是皮疹出現後建議至少請假14天(視病況不同),或是直到所有病灶均結痂為止,以預防水痘疫情的散播。

                                                               育成高中 健康中心 (02)2653-0475%23545546

 

th1th

    跳至網頁頂部