跳到主要內容

疫苗依序來施打‧新型流感不必怕

 

台北(市)  育成高中   學校 H1N1新型流感疫苗接種通知說明及同意書

 

親愛的家長您好:

  本校為配合本縣()衛生局於981126~27日為您的子女進行H1N1新型流感疫苗接種服務,特此通知並徵求您的同意,並請您閱讀下列資訊後,填寫接種同意書,再交由 貴子女繳回學校,感謝您的支持與配合!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《什麼是H1N1新型流感》

H1N1新型流感是由新的流感病毒株所引起的流感,自20094月在墨西哥發生以來,已造成全球大流行。感染H1N1新型流感的症狀包括發燒、上呼吸道症狀(咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等)、頭痛、肌肉痛、關節痛、疲倦等,也有些人會出現腹瀉、嘔吐等症狀。絕大部分患者於一週內可康復,然而小部份患者會產生肺炎或其他併發症,甚至導致死亡。

 

H1N1新型流感的傳播模式》

與其他流感病毒相同,H1N1新型流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫將病毒傳染給周圍的人,亦可能經由雙手觸碰到病毒後,再觸摸自己的眼、口、鼻而感染。罹患H1N1新型流感的人在發病前1天到發病後的3~7天都可能會傳染給別人,幼童的傳播期則可能更長。

 

《學生施打流感疫苗的重要性》

根據研究發現,學生較容易被流感病毒侵襲,是流行季時最早的發病者,病毒在學生間的散播極為容易且快速,所以學生是流感病毒的重要傳播者。學生接種H1N1新型流感疫苗,不但能有效減少學生感染流感的機率,降低醫療費用的支出,且亦能降低病毒的擴散,進而間接保護其他高危險族群,減少其因感染而發生嚴重併發症的機率。

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

 

 

 

H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心 關心您

http://www.h1n1.gov.tw

疫情通報及諮詢專線:1922

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《疫苗特性及安全性》

注射H1N1新型流感疫苗可以預防感染H1N1新型流感病毒,其製造過程與原來每年接種的季節性流感疫苗相同,因此安全性和有效性也應該與季節性流感疫苗相同;接種H1N1新型流感疫苗無法預防其他季節性流感病毒,如想預防季節性流感,應接種季節性流感疫苗。我國採購的H1N1新型流感疫苗是不活化疫苗,採肌肉注射方式接種。接種後可能會發生注射部位疼痛、紅腫,少數的人會有發燒、頭痛、噁心的輕微反應,ㄧ般會在接種後1-2天內恢復,嚴重的副作用如過敏反應,甚至過敏性休克(如呼吸困難、氣喘、昏眩、心跳加速等)之不適情況,則極少發生;而其他如多發性神經病變(Guillain-Barré Syndrome, GBS)等相關神經症狀,雖有報告病例出現,但證據顯示與接種流感疫苗無關。

 

《接種劑量及間隔》

3歲以上接種劑量是0.5毫升。另外,國小三年級(含)以下兒童,應接種2劑,第12劑間隔至少3週以上;國小四年級(含)以上者則接種1劑。

流感疫苗可以和其他疫苗(包括季節性流感疫苗)同時接種在身體不同部位或間隔任何時間接種。

 

《接種禁忌》

1.     已知對「蛋」之蛋白質或疫苗其他成分過敏者,不予接種。

2.     過去注射流感疫苗曾經發生嚴重不良反應者,不予接種。

3.     其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。

4.     特殊疾病或狀況,須先經由醫生診斷是否適合接種。

5.     發燒或急性疾病宜延後接種。

 

 

 

 

健康中心 關心您

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

H1N1新型流感疫苗接種同意書】

我已經閱讀並瞭解H1N1新型流感疫苗的安全性及副作用,確認我的子女無上述接種禁忌,並且決定我的子女                     (生日:         日,性別:

□男生 □女生)

 同意接種

 不同意接種,原因:                                   

本人與接種者的關係是:□父母 □祖父母  □其他         

簽名:               緊急聯絡電話:               

日期:         

    跳至網頁頂部