跳到主要內容

傳染病防治宣導專區 / 流感/禽流感 / 流感專區 / 101學年度-流感衛教宣導

10/1公費流感疫苗開打日( 2012-10-01 )

        衛生署疾病管制局宣布,本(101)年公費流感疫苗於今(10月1日)日開打,直到疫苗用完為止。

       對於對高風險及高傳播族群,政府提供接種公費流感疫苗;對於慢性病患者、孕婦等次要風險族群,及評估自身風險有接種需求之民眾,該局建議自費接種疫苗。

       流感疫苗接種後,需約1個月才會產生具保護效果的抗體,張局長呼籲,符合公費流感疫苗對象者,請儘早於11月底流感高峰期來臨前完成接種。

        民眾接種公費流感疫苗需攜帶身分證、健保卡等身分證明文件外,另需自行負擔掛號費及診察費等費用。接種後可能有注射部位紅腫疼痛、頭痛、發燒、肌肉酸痛等反應,一般會在接種後1至2日自然恢復,極少數的人可能會有過敏性休克的不良反應,故建議首次接種流感疫苗者,接種後在接種單位休息至少30分鐘,沒有不適症狀後再離開,以利發生過敏時立即進行醫療處置。

       此外,接種前請先留意身體狀況,如有對「蛋」的蛋白質或疫苗的成分有嚴重過敏、過去注射流感疫苗曾發生不良反應、經醫師評估告知不適合接種者,都不適合接種,而發燒或急性疾病患者,宜延後接種。
       

       連結 20120530023300 流感相關資訊及接種地點

 

 

          流感與一般感冒的差別  (2013-01-17)

美國流感疫情正燒! 即使現在國內是低點 但還是要牢記流感跟感冒的差別喔! 以防未來可能的疫情上升狀況!

流感衛教-1

    跳至網頁頂部