跳到主要內容

傳染病防治宣導專區 / 腸病毒 / 103學年度腸病毒衛教宣導

【育成高中103學年度腸病毒衛教宣導】

                          預防腸病毒,請多洗手!

傳傳播方式:

腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人的分泌物而受到感染。

 

潛潛伏期:

腸病毒感染的潛伏期大約210天,平均約35天,發病前數天在喉嚨及糞便都有病毒存在,即開始有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間可達812週之久。

 

預預防方法:

腸病毒的傳染力極強,但可透過簡單的衛生保健動作,有效降低感染的機會。腸病毒的預防方法如下:

1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。

3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。4.注意居家環境的衛生清潔及通風。
5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。6.儘量不要與疑似病患接觸。

 

病毒性腸胃炎

病毒性腸胃炎注意事項

    跳至網頁頂部