跳到主要內容

課程計畫

課程計畫

  傳統上,教師在教學之前,應先擬定教學計畫,以配合課程與教科書,透過教師本身的教材教法,將教學目標予以落實。在教育改革之下,課程的規劃逐漸下放給各校。依據《普通高級中學課程暫行綱要》(以下簡稱95課綱)總綱第參點第一項第八款規定,「課程設計宜給予學校適當之自主性,由各校組織課程發展委員會,……於每學期開課前完成學校課程計畫。」《普通高級中學課程綱要》(以下簡稱新修訂課綱)總綱第參點第一項第三款規定,「課程設計宜給予學校適當之自主性,由各校組織課程發展委員會,……於每學期開課前完成學校課程計畫。……各校應於學年度開學前,將學校課程計畫送所屬主管教育行政機關備查。」根據臺北縣教育局課程督學李美穗的歸納,課程計畫乃是各科開課課程前,配合校本特色,以各年級的學習主題為主,配合學生所要學習的核心概念,找出概念相關的能力指標,再依相關的情境所設計課程規劃,其中包含:教學目標、教材、教學活動、評量等。

  本校在實施95課綱之初,即依據課綱規定,邀集課發會各科代表,訂定本校課程計畫範本,歷經兩年的琢磨,逐漸成為本校各科開設課程前之準備。目前運作模式下,每學期結束前一個月,教務處預先規劃下學期行事簡曆。再由各科交由指定下學期任教老師,開始撰寫課程計畫。並在期末教學研究會中,由各科初審課程計畫。經過初審後之課程計畫,由本組彙整,交期末課程發展委員會審議後,公告在案。

  各科在下學期之初,再根據課程計畫,擬定各科教學進度與老師之教學計畫,使本校教師教學更為精緻,維持教學品質。

跳至網頁頂部